В эпоху средневековья пиратство вновь расцвело буйным цветом. Одними из самых известных пиратов были викинги, или, как их еще называли во Франции, норманны, известные так же на Руси как варяги. Их родиной был Скандинавский полуостров. Земля там была неплодородной, часто случались неурожаи. Передвижения по суше затруднялись лесами и горами, покрывавшими почти всю территорию Скандинавии. Поэтому викинги быстро осваивали морские пути и становились лучшими мореходами своего времени. Постепенно население увеличивалось, и далеко не всем хватало земли что бы прокормиться. Многие молодые крестьяне становились воинами. Они собирались в дружины, руководимые военными вождями - ярлами или конунгами. Эти дружины и стали прославленными морскими разбойниками. В 793 году они напали на английский остров Линдисфарн, разграбили и разорили монастырь. Так началась "эпоха викингов", продолжавшаяся более 400 лет. В IX веке викинги вторглись в Англию, Ирландию, разграбили и сожгли Нант, Гамбург, Шартр, Пизу, а в 845 году ярл Рагнар Лодброг с дружиной вошел в Париж. Позже, в 911 году ярл Рольф (Роллон) заставил короля Франции отдать ему в ленное владение (наследственное владение за военную службу) завоеванную им область Северной Франции, названную Нормандией.

"Боже, избавь нас от неистовства норманнов !" - молились европейцы, прося всевышнего защиты от викингов. Однако молитвы не очень-то помогали. В XI веке норманны захватили Неаполь и остров Сицилию, образовав Королевство обеих Сицилий. Нападениям подвергались Испания и Италия. Руси и столице Византии Константинополю так же пришлось испытать тяжелую руку варягов. Апогеем могущества викингов стало покорение Англии в 1066 году норманном Вильгельмом Завоевателем. Набеги на европейское государства продолжались примерно до XIV века, после чего из - за изменившийся в Скандинавии обстановки, а так же постепенной ассимиляции на захваченных территориях, постепенно затихли.

Такие успехи викингов связаны в первую очередь с порядками, существующими в их среде. Внутри своего сообщества они сурово наказывали грабеж и насилие. Тяжкими преступлениями считались укрытие добычи и обман, а дезертирство и предательство карались смертью. Веря в судьбу, викинги не боялись смерти, считая должным умереть в бою с мечом в руке. Все это делало их непревзойденнами воинами.

Кроме набегов с целью грабежа викинги вели и мирную колонизацию. В 874 году норвежцы поселились в Исландии, в конце X века ярл Эрик Рыжий открыл Гренландию, которая так же вскоре была заселена скандинавами. А в 986 году его сын Лейф Эрикссон за 500 лет до Колумба открыл Америку, которую назвал "Винланд". Не брезговали викинги и торговлей, особенно когда не могли получить желаемое силой. Хотя основным промыслом, конечно, оставался разбой.

Однако с уходом викингов, моря средневековой Европы не стали безопаснее. На смену им пришли пираты, объединяющиеся в не менее грозные организации. Одной из самых могущественных были витальеры (в переводе с немецкого Vitalienbruder - братство кормильцев), называвшие себя "друзьями Бога и врагами мира". Главная база витальеров находилась на острове Готланд. В их рядах были беглые крестьяне, моряки с торговых судов и просто искатели наживы. Внутри организации существовала железная дисциплина. Неповиновение командиру каралось смертью. Витальеры не только захватывали корабли, но и штурмовали и грабили города на побережье Балтийского моря. Кроме пиратства, они также занимались торговлей, часто перепродавая награбленное. Все это наносило огромный урон северным государствам и вольным городам, но в одиночку никто не мог справиться с разбойниками.

Положение изменилось в 1241 году, когда когда была создана купеческая организация Ганзейский морской союз. Первоначально в него входили немецкие города Гамбург и Любек, но со временем чило участников увеличилось. Со временем союз окреп настолько, что смог начать решительную войну с витальерами. После многочисленных тяжелых морских боев, в 1401 году силам Ганзы с помощью рыцарей - крестоносцев удалось разгромить основные базы пиратов. Руководители витальеров были захвачены в плен и обезглавлены. С этого момента организация прекратила свое существование.

Так же в XV веке в Средиземном море возник новый мощный центр пиратства - берберийский, на территории современного Алжира. Более 300 лет берберийские пираты были настоящим бичом Средиземноморья. Но пиратство в Средиземном море - тема отдельного разговора.

К пиратам можно, хотя и очень условно (в плане действий на море) причислить и украинских казаков. Основав в 1571 году крепость на острове Хортица, известную как Запорожская Сечь, они вскоре начали морские походы на Крым и дальше по черноморскому побережью. Несмотря на мощные турецкие силы в Черном море им неоднократно удавалось захватывать турецкие корабли и совершать набеги на города, вплоть до Константинополя. Вот конкретные примеры их успехов:
В 1589 отряд казаков напал на город возле современной Евпатории, захватив при этом крупный турецкий корабль со всем грузом ;
В 1610 году казаки совершили нападение на город Варну. При этом было захвачено 10 турецких галер с грузом.
В 1616 году казаки под командованием гетмана Сагайдачного атаковали город Очаков, потопив при этом 15 турецких судов.
В 1615 году отряд запорожцев на 70 "чайках" совершил рейд к устью Дуная, захватив в ходе морского боя более десяти турецких галер.

Эти примеры можно было продолжить и дальше. Несмотря на очевидное превосходство в морских силах турки часто терпели поражения. Причина заключалась в тактике боя, применяемой запорожцами. Используя малозаметность и высокую маневренность "чаек" казаки атаковали в сумерках, ночью, в туман и дождь, используя прибрежные камыши и плавни. Сближались "чайки" с разных сторон, и стремительно шли на абордаж, отчего турки не могли использовать свой перевес в артиллерии. При отходе казацкие суда так же рассредотачивались в разные стороны, поэтому их преследование было затруднено.

По этим причинам в 1649 году турецкий султан заключил с гетманом Богданом Хмельницким договор о мире и торговле. Казацким судам было разрешено заходить во все турецкие порты на берегах Черного и Эгейского морей для ведения торговли. В дальнейшем, правда, на Черном море пиратство не прекратилось полностью, но к пиратству средневековья оно отношения не имеет.