Усадьба Останкино

Единственный московский музей, отправляясь в который нужно сверяться не только с часами, но и с календарем (музей открыт только в теплую пору года) и с синоптиками: при влажности воздуха выше 80% музей закрывается (после дождя музейному парку положено просыхать сутки — так что и сюда следует соваться осмотрительно). Музейщики дрожат за интерьеры: в усадьбе Останкино они уникальной сохранности. Когда граф Николай Петрович Шереметев подыскивал место для своего театра, выбор его пал на Останкино. Тогда оно было занято главным образом оранжереями, зато располагалось ближе к Москве, чем милое его папаше Кусково. Человек он был увлекающийся, более чем состоятельный, и уж если решил строить театр, то — «святилище муз». Дворцовый театр (единственное в России и одно из немногих сохранившихся в Европе театральное здание xviii века, вмещающее сцену, зрительный зал, интерьеры фойе, помещения гримерных, машинное оборудование) постепенно обрастал павильонами, галереями.

Венец всему — дворец, построенный по проекту Виктора Бренны и Ивана Старова. Он целиком деревянный, но штукатурка создает впечатление каменного здания. Раньше в нем располагался Музей творчества крепостных. Теперь рабовладельческий привкус исчез — театральное фойе со скульптурами Кановы и Лемуана и пятью античными подлинниками ничем не напоминает о тяжелой судьбе дореформенного крестьянства. От театра остались немногие предметы реквизита, ноты с пометками крепостных исполнителей, коллекция музыкальных инструментов — в том числе арфа Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой, в замужестве графини Шереметевой. От дворца — золоченая и наборная мебель XVIII — первой половины xix века, около двухсот торшеров, бра, подсвечников, канделябров, жирандолей, фонарей и люстр, коллекция русского портрета, графики и миниатюры xviii-xix веков, западноевропейского фарфора.

Усадьба Останкино - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в северной части Москвы. Когда-то подмосковная, эта усадьба располагается теперь в 20 минутах езды от Кремля и привлекает любителей прекрасного строгими формами классицистической архитектуры, изысканной красотой интерьеров дворца и уединенной тишиной старинного парка. Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий. Первые сведения об Останкине относятся к середине XVI века.

Самый старый из ныне сохранившихся на территории усадьбы памятников - Церковь Живоначальной Троицы конца XVII века с девятиярусным резным иконостасом. Два его нижних яруса относятся ко времени постройки церкви, остальные - к концу XVIII века. Пятиглавый храм в стиле "московского узорочья" возведен из красного кирпича, отделанного белым резным камнем и полихромными изразцами.

План усадьбы троилась церковь князьями Черкасскими, владевшими усадьбой с первой четверти XVI по середину XVIII века. При них Останкино представляло собой богатую княжескую резиденцию с красивым храмом, большим барским домом и обширным садом. Усадьба была в то время столь хороша и благоустроена, что здесь четыре раза подряд принимали императрицу Елизавету Петровну.

Существующий ныне Останкинский дворец построен одним из самых богатых и знатных людей своего времени графом Николаем Петровичем Шереметевым в последнее десятилетие XVIII века. В род Шереметевых Останкино перешло в 1743 году в числе приданного за его матерью, урожденной княжной Черкасской. Родители Николая Петровича в качестве подмосковной резиденции избрали Кусково и потому до конца XVIII века Останкино имело преимущественно хозяйственное значение. Над проектом этого необычного дворца работали известные русские архитекторы Ф.Кампорези, В.Бренна и И.Старов. Воплощали его крепостные архитекторы графа - А.Миронов и П.Аргунов. Строительство длилось с 1792 по 1798 гг. Выстроен дворец целиком из дерева, но оштукатуренные стены его кажутся каменными. Воплощение незаурядной идеи было оценено по достоинству.

Как добраться: до станции метро "ВДНХ", "Алексеевская", тролл. №9, 37, авт. №85 до остановки "Улица Королева". м. ВДНХ, далее трамваем №11, 17 до конечной остановки.

Вход: Музей открыт для посещения с 19 мая по 30 сентября с 10.00 до 18.00, Касса до 17.00, Выходные дни: понедельник, вторник. Во время дождя и при влажности воздуха более 80% музей не работает.

Среда, четверг, пятница, суббота с 10.00 до 15.00 - экскурсионное обслуживание. С 15.30 самостоятельный осмотр, Воскресенье с10.00 до 13.00 - экскурсионное обслуживание. С 13.30 - самостоятельный осмотр.В дни проведения концертов (среда, четверг, суббота) театр для осмотра закрыт с 16.00.

Единственный московский музей, отправляясь в который нужно сверяться не только с часами, но и с календарем (музей открыт только в теплую пору года) и с синоптиками: при влажности воздуха выше 80% музей закрывается (после дождя музейному парку положено просыхать сутки — так что и сюда следует соваться осмотрительно).